しじみとせりのあんかけそば

しじみとせりのあんかけそばのレシピと作り方

しじみとせりのあんかけそば

材料:

・しじみ…300g
・せり…1/2束
・そば…2玉
・にんにく…1かけ
・しょうが…1かけ
・酒…大さじ1
・水…500ml
・片栗粉…大さじ2
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・油…適量

作り方:

1. しじみはよく洗って砂を洗い落とし、ボウルに入れて塩水でひたします。その後、しじみを一度取り出して水で洗っておきます。
2. せりは根元を切り落として、1cmくらいに切ります。
3. にんにくとしょうがをみじん切りにし、フライパンに油を熱して炒めます。
4. しじみと酒を加えてフタをして弱火で蒸し煮します。
5. しじみが開いてきたら、水を加えてさらに5分ほど煮ます。
6. 片栗粉を水で溶いたものを加えて少しとろみをつけます。
7. 醤油とみりんを加えて味を調え、せりも加えてさっと煮ます。
8. そばを茹でて器に盛り、上にあんかけをかけて完成です。

ヘルシーなせりと旨みたっぷりのしじみがあんかけを作り、そばと一緒に召し上がれ。しじみの鼻によってコクのあるおいしいスープになります。

タイトルとURLをコピーしました