しじみとヤーコンの軽やかなサラダ

しじみとヤーコンの軽やかなサラダのレシピと作り方

しじみとヤーコンの軽やかなサラダ

材料:

– しじみ 100g
– ヤーコン 1/2本
– レモン汁 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 少々
– 黒コショウ 少々
– パセリ 適量

作り方:

1. しじみは塩水につけ、砂を吐かせます。
2. ヤーコンは皮をむき、千切りにして水にさらします。
3. ボウルにしじみ、ヤーコンを入れ、レモン汁、オリーブオイル、塩、黒コショウを加え、よく混ぜます。
4. パセリを散らし、完成です。

ポイント:

– しじみは短時間で加熱することで消化吸収されやすくなりますので、加熱しないで食べることをおすすめします。
– ヤーコンはローストしたり、天ぷらにしたりするのが一般的ですが、生で千切りにすることでサッパリとした食感を楽しめます。
– パセリは彩りが綺麗ですが、好みに応じて他の香草やドレッシングを使うのも良いです。

タイトルとURLをコピーしました