すっぽんとハスカップの甘酢煮

すっぽんとハスカップの甘酢煮のレシピと作り方

すっぽんとハスカップの甘酢煮

材料:

– すっぽん 1匹
– ハスカップ 200g
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
– 醤油 大さじ1
– 酢 大さじ2
– 砂糖 大さじ3
– みりん 大さじ2

作り方:

1. すっぽんを洗い、鍋に入れて十分に湯を沸かし、アクを取ります。
2. ハスカップを半分に切り、種を取り除きます。
3. しょうがとにんにくをみじん切りにします。
4. 鍋に、水、しょうが、にんにく、醤油、酢、砂糖、みりんを加え、中火で煮立てます。
5. 煮立ったらすっぽんを加え、弱火にして、40分ほど煮ます。
6. 30分が過ぎたら、ハスカップを加え、一緒に煮ます。
7. 火を止めて、冷ましたら召し上がれ。

ポイント:

– すっぽんはアクをきちんと取ることが大切です。
– ハスカップの種は苦味があるので、取り除くことが大切です。
– すっぽんをしっかりと煮込むことで、柔らかくおいしい味になります。

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