すっぽんとろろ昆布の炒め物

すっぽんとろろ昆布の炒め物のレシピと作り方

すっぽんとろろ昆布の炒め物

材料:

– すっぽん 1匹
– とろろ昆布 50g
– にんにく 1かけ
– しょうが 1かけ
– サラダ油 大さじ2
– 醤油 大さじ1
– 酒 大さじ1
– 塩 少々
– こしょう 少々

レシピ:

1. すっぽんを頭と尾を切り落とし、身をざく切りにする。
2. にんにくとしょうがをみじん切りにする。
3. とろろ昆布を軽く水で洗い、水気を切る。
4. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
5. すっぽんを加えて中火で炒める。
6. 酒と醤油を加え、味を調える。
7. とろろ昆布を加え、塩とこしょうを振って炒め合わせる。
8. 完成したら器に盛り付けて出来上がり。

このすっぽんとろろ昆布の炒め物は、すっぽんのコラーゲンととろろ昆布のネバネバという相性が絶妙にマッチした一品です。 さっぱりとした味わいなので、ご飯のおかずにもぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました