クレソンと黒豆茶の和風パスタ

クレソンと黒豆茶の和風パスタのレシピと作り方

クレソンと黒豆茶の和風パスタ

材料:

– スパゲッティ 200g
– クレソン 1/2束
– 黒豆茶パック 2つ
– 絹ごし豆腐 200g
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 1かけ
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– コショウ 適量

作り方:

1. スパゲッティを表示通りに茹でる。茹で上がったらざるにあげ、水気を切っておく。
2. クレソンを洗って菜箸1本でざく切りにする。玉ねぎもみじん切りにしておく。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
4. 濾紙をかぶせた茶漉し器に、黒豆茶パックとお湯を入れ、10分間抽出する。
5. 抽出した黒豆茶を2に加えて、弱火で2分程度煮詰める。
6. 絹ごし豆腐を加え、弱火で3分程度煮込む。
7. 4に塩とコショウを加え、味を調整する。
8. 3のフライパンに1を加え、全体を混ぜ合わせ、レンゲとフォークでスパゲッティを巻き上げながら、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
9. 器に盛り付け、上から2のクレソンを散らせば完成。

エキゾチックな黒豆茶の風味と、和の香り豊かなクレソンが合わさった、新感覚の和風パスタです。

タイトルとURLをコピーしました