そうめんとひじきの梅サラダ

そうめんとひじきの梅サラダのレシピと作り方

そうめんとひじきの梅サラダ

【 材料 】

・そうめん(1束)
・ひじき(30g)
・梅干し(2個)
・グリーンリーフレタス(適量)
・ごま油(小さじ1)
・酢(大さじ1)
・砂糖(小さじ1/2)
・塩(適量)

【 レシピ 】

1.そうめんを表示通りに茹で、水で冷やす。
2.ひじきを水に浸して戻し、茹でて水で冷やす。
3.酢、砂糖、ごま油、塩をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
4.グリーンリーフレタスを食べやすい大きさに切って、器に盛る。
5.そうめんとひじきを茹で汁を切って器に盛り、梅干しを手で潰してトッピングする。
6.3のドレッシングをかけ、好みでごまをふりかけて完成。

このレシピはそうめんとひじきの風味を生かし、梅干しの酸味がアクセントになった、爽やかで美味しいサラダです。

タイトルとURLをコピーしました