ウコン ポンカンチキン(Ukon Ponkan Chicken)

ウコン ポンカンチキン(Ukon Ponkan Chicken)のレシピと作り方

 ウコン ポンカンチキン(Ukon Ponkan Chicken)

材料:

– 鶏もも肉 500g
– ポンカン 2個
– ウコン粉末 小さじ1
– 酒 大さじ2
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– オリーブオイル 適量

レシピ:

1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。
2. 火が通りやすくなるように、鶏肉に十字型の切り込みを入れます。
3. ポンカンを絞り汁と果肉に分けておきます。
4. ポンカンの絞り汁、ウコン粉末、酒、しょうゆ、みりんを混ぜます。
5. 鶏肉に混ぜた調味料をなじませ、15分ほどおいて味を染み込ませます。
6. フライパンにオリーブオイルを少量入れて、弱火で鶏肉を焼きます。
7. 鶏肉に火が通ったら、ポンカンの果肉を加えてさらに焼きます。
8. ポンカンの果肉が柔らかくなり、鶏肉に色がついたら完成です。

ポンカンのかんきつ感とウコンの風味が合わさったヘルシーな一品です。ご飯にもパンにもよく合います。

タイトルとURLをコピーしました