ウコンタマリンドチキンカレー

ウコンタマリンドチキンカレーのレシピと作り方

ウコンタマリンドチキンカレー

材料:

– 鶏もも肉:500g
– 玉ねぎ:1個
– にんにく:大さじ2
– しょうが:大さじ2
– ウコンパウダー:小さじ2
– タマリンドペースト:小さじ2
– トマトピューレ:200g
– ココナッツミルク:200ml
– 水:200ml
– グリーンチリ:2本
– シナモンスティック:1本
– カルダモン:4-5個
– クミンシード:小さじ1
– サラダ油:大さじ2
– 塩、こしょう:適量
– ナンやライス:お好みで

作り方:

1. 鶏もも肉を2cm程度の大きさに切り、塩とこしょうで下味をつける。
2. 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
3. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
4. ウコンパウダー、タマリンドペースト、グリーンチリ、シナモンスティック、カルダモン、クミンシードを加え、香りが出るまで炒める。
5. トマトピューレ、ココナッツミルク、水を加え、混ぜ合わせる。
6. 鶏もも肉を加え、軽く煮る。
7. 鶏もも肉が柔らかくなったら、塩で味を調える。
8. 好みに合わせて、ナンやライスと一緒に食べる。

お好みでカシューナッツやレーズンを加えると、より豪華な味わいになります。また、辛さを調整したい場合は、グリーンチリの量を増減してください。

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