くわい入りピータン豆腐の煮物

くわい入りピータン豆腐の煮物のレシピと作り方

くわい入りピータン豆腐の煮物

材料:

– ピータン豆腐 1丁(約300g)
– くわい 1/2本
– 鶏もも肉 1枚
– 水 500ml
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2

作り方:

1. ピータン豆腐は1cm角に切り、鶏もも肉は一口大に切る。
2. くわいは皮をむいて斜めに薄切りにする。
3. 鍋に水、醤油、みりん、砂糖を入れて火にかける。
4. 沸騰したら鶏肉を加え、落とし蓋をして5分間煮る。
5. くわい、ピータン豆腐を加え、再度落とし蓋をして10分間煮る。
6. 火を止め、器に盛り付ける。

ポイント:

– 煮物の味付けには、醤油・みりん・砂糖を使います。
– 落とし蓋をすることで、鶏肉や豆腐が柔らかく、煮汁が濃くなります。
– くわいは斜めに薄切りにすることで、食感がよくなります。
– ピータン豆腐を使うことで、わざわざ卵を茹でる手間が省けます。また、豆腐の代わりに卵や揚げ物を使うこともできます。

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