栗と白味噌のスープ

栗と白味噌のスープのレシピと作り方

栗と白味噌のスープ

材料:

– 栗 150g
– 白味噌 30g
– 玉ねぎ 1/2個
– バター 20g
– 水 500ml
– 生クリーム 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– こしょう 少々
– パセリ 適量

作り方:

1. 栗は皮をむき、玉ねぎはみじん切りにする。
2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
3. 栗を加え、水を注ぎ沸騰したら、中火で15分ほど煮る。
4. 白味噌を加え、溶かしながら5分ほど煮る。
5. 巻き下ろし器でスープを滑らかにする。
6. 生クリーム、塩、こしょうを加えて良く混ぜる。
7. 器に盛り、パセリを散らして完成。

ポイント:

– 栗は茹でる前に、切れ目を入れると早く柔らかくなります。
– スープをすり鉢で潰す代わりに、巻き下ろし器を使うと簡単に滑らかなテクスチャが得られます。
– 白味噌を加えることで、ほどよいコクと深い味わいが加わります。

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