しじみとザーサイの和風パスタ

しじみとザーサイの和風パスタのレシピと作り方

しじみとザーサイの和風パスタ

材料(2人分)

– スパゲッティ 150g
– しじみ 200g
– ザーサイ 1/4カップ
– にんにく 2かけ
– しょうが 1かけ
– みりん 大さじ1
– 醤油 大さじ1
– すりごま 適量
– オリーブオイル 大さじ2

作り方

1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを袋の表示時間より1-2分短めに茹でておく。
2. しじみはざるに入れ、たっぷりの水をかけて砂抜きをする。その後、軽く塩を振って15分ほどおく。
3. にんにくとしょうがをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを熱してから加える。香りが出るまで炒めてからザーサイを加え、さらに炒める。
4. しじみを加え、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
5. みりんと醤油を加えて全体を混ぜ合わせ、最後にすりごまを振って完成。

ポイント

– しじみは新鮮なものを使用し、よく洗い砂を落としましょう。

– ザーサイは加熱することでシャキッと感が残るように、短い時間で炒めることがポイントです。

– すりごまは細かく挽いたものを使用すると香りが良いです。

タイトルとURLをコピーしました