大根とパイナップルのさっぱり和風サラダ

大根とパイナップルのさっぱり和風サラダのレシピと作り方

大根とパイナップルのさっぱり和風サラダ

材料:

・大根 1/4本
・パイナップル 1/2個
・鶏もも肉 150g
・豆腐 1/2丁
・塩 少々
・酢 大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・ごま油 小さじ1

作り方:

1. 大根は皮をむいて薄くスライスし、塩をふって水気を切る。
2. パイナップルは皮をむき、芯を取って1cm角に切る。
3. 鶏もも肉は茹でて小さくひづめ状に刻む。
4. 豆腐はキッチンペーパーで水気を切って、一口大に切る。
5. 酢、醤油、砂糖、ごま油を混ぜてドレッシングを作る。
6. 大根、パイナップル、鶏肉、豆腐をボウルに入れ、ドレッシングを加えて和える。

ポイント:

・大根は塩を振って水気を切ることで、サラダ全体の水分量を調整します。
・パイナップルの酸味がアクセントになり、口当たりがさっぱりと仕上がります。
・豆腐は一口大に切ることで、食べやすくします。
・ドレッシングは事前に作っておくと、味がなじみやすくなります。

タイトルとURLをコピーしました