行者にんにくとわかめの和風おかず

行者にんにくとわかめの和風おかずのレシピと作り方

行者にんにくとわかめの和風おかず

材料:

– 行者にんにく 1株
– わかめ 適量
– ごま油 小さじ1
– 醤油 小さじ1
– みりん 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま 適量

作り方:

1. 行者にんにくを適当な大きさに切り、ぬめりをよく取ります。
2. わかめも適当な大きさに切り、ゆでます。
3. ボウルにごま油、醤油、みりん、砂糖を入れ、混ぜます。
4. 2と1を1と混ぜ合わせ、全体に調味料をよくからめます。
5. 最後に、ごまを振りかけ完成です。

ポイント:行者にんにくのぬめりをしっかり取ることがポイントです。調味料はお好みで調整してください。また、ごはんのおかずやお酒のおつまみとしてもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました