みょうがとスナップエンドウのオイスターソース炒めのレシピと作り方
材料:
・みょうが 6枚
・スナップエンドウ 1袋(約200g)
・豚肉 200g
・ニンニク 1かけ
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・油 適量
作り方:
1. みょうがは縦半分に切り、軸を取り除いて、斜めに切る。
2. スナップエンドウは筋を取り、食べやすい大きさに切る。
3. 豚肉は一口大に切り、ニンニクはみじん切りにする。
4. ボウルに片栗粉としょうゆを入れて、豚肉を加えてから揉み込む。
5. 中火でフライパンを熱して、油をひいたらニンニクを炒める。
6. 豚肉を入れて炒めて、色が変わったらみょうがとスナップエンドウを入れて炒める。
7. 野菜がしんなりしてきたらオイスターソースを加えて絡め、完成。
ポイント:
・野菜は、食感が残るくらいにさっと炒める。
・豚肉に片栗粉をまぶすことでジューシーに仕上がる。
・オイスターソースは、油とよく絡むため、最後に加えて絡めることで味がしっかり馴染む。