紫キャベツと油揚げの炒め煮

紫キャベツと油揚げの炒め煮のレシピと作り方

紫キャベツと油揚げの炒め煮

材料:

– 紫キャベツ 1/4個
– 油揚げ 2枚
– 鶏もも肉 200g
– キャベツ 1/4個
– 赤唐辛子 1本
– 青ネギ 1本
– にんにく 1かけ
– しょうが 1かけ
– しょうゆ 大さじ2
– 酒 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– 水 100ml
– サラダ油 適量

作り方:

1. 紫キャベツと油揚げは適当な大きさに切る。
2. 鶏肉は一口大に切り、塩コショウをふる。
3. 赤唐辛子、青ネギ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
4. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
5. 鶏肉に火が通ったら、赤唐辛子、青ネギ、にんにく、しょうがを加えて炒める。
6. 炒めた野菜に紫キャベツ、油揚げ、キャベツを加えて炒める。
7. しょうゆ、酒、砂糖、水を加え、ふたをして煮る。
8. 約5分ほど煮たら、火を止める。

完成した炒め煮はご飯のおかずにも、酒の肴にもぴったりです。紫キャベツの色鮮やかさと、油揚げのもちもちとした食感がアクセントになる、おいしい一品に仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました