たけのこ小松菜の炒め煮

たけのこ小松菜の炒め煮のレシピと作り方

たけのこ小松菜の炒め煮

材料:

– たけのこ 1本
– 小松菜 1/2把
– 塩 小さじ1/2
– にんにく 1かけ
– しょうが 1かけ
– 醤油 大さじ1
– 砂糖 大さじ1/2
– 水 100ml
– サラダ油 大さじ1

作り方:

1. たけのこは根元を切り落とし、皮を剥いてから斜め薄切りにする。
2. 小松菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
3. にんにくとしょうがはみじん切りにする。
4. フライパンにサラダ油をひいて、にんにくとしょうがを炒める。
5. たけのこを加え、塩を入れて炒める。
6. 小松菜を加え、醤油、砂糖、水を加えて煮る。
7. 小松菜が柔らかくなったら完成。

ポイント:

– たけのこの皮は硬いので、必ず剥いてから使う。
– 小松菜を加えると、野菜独自のうまみが出るので、コクのある味が楽しめます。
– 煮汁を多めにとって、ご飯に掛けても美味しいです。

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