空芯菜と高麗人参の和風炒め

空芯菜と高麗人参の和風炒めのレシピと作り方

空芯菜と高麗人参の和風炒め

材料:

– 空芯菜 150g
– 高麗人参 50g
– 鶏もも肉 150g
– 玉ねぎ 1/2個
– しょうが 1片
– にんにく 1かけ
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1/2
– 酒 大さじ1/2
– サラダ油 大さじ1

作り方:

1. 空芯菜は根本を切り落とし、3cm長さに切る。高麗人参は皮をむき、せん切りにする。
2. 鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎ、しょうが、にんにくもみじん切りにする。
3. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、にんにく・しょうがを入れて中火で香りを引き出す。
4. 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、鶏もも肉を加えて焼き色がつくまで炒める。
5. 空芯菜と高麗人参を加え、しょうゆ、みりん、酒を加えて中火で炒め合わせる。
6. 空芯菜がしんなりして火が通ったら完成です。

ポイント:高麗人参は薄切りにすると食感が良くなります。また、味付けは控えめにして、空芯菜の風味を楽しみましょう。

タイトルとURLをコピーしました