行者にんにくこめ油のにんにく醤油炒め

行者にんにくこめ油のにんにく醤油炒めのレシピと作り方

 行者にんにくこめ油のにんにく醤油炒め

材料:

– 行者にんにく … 4かけ
– こめ油 … 大さじ2
– にんにく … 2かけ
– 豚肉 … 150g
– 玉ねぎ … 1個
– キャベツ … 1/4個
– しいたけ … 6個
– にんじん … 1/2本
– 醤油 … 大さじ2
– みりん … 大さじ2
– 砂糖 … 小さじ1/2
– ごま油 … 小さじ1

作り方:

1. 行者にんにくは6cmくらいの長さに切り、横に薄くスライスし、にんにくも同様にスライスする。
2. 豚肉は一口大に切り、玉ねぎは縦に薄切りし、キャベツは千切りにし、しいたけは石づきを除き薄切りにする。にんじんは皮をむき、縦に薄切りにする。
3. フライパンを熱し、こめ油を加え、にんにくを加えて香りを出す。
4. 豚肉を加え、火を強めて炒め、色が変わってきたら、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、しいたけを加えて炒める。
5. 醤油、みりん、砂糖を加えて全体をよく混ぜ、汁けがなくなるまで炒める。
6. 最後にごま油を加え、軽く混ぜて完成。

ポイント:

– 行者にんにくの香りがプラスされ、食欲が増します。
– にんじんを縦に薄切りにすることで、歯触りがよくなり、見た目にも華やかになります。
– 最後にごま油を加えることで風味が引き締まります。

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