行者にんにくと沖縄の特産品いよかんのピリ辛炒め

行者にんにくと沖縄の特産品いよかんのピリ辛炒めのレシピと作り方

行者にんにくと沖縄の特産品いよかんのピリ辛炒め

【材料(2人分)】

・行者にんにく ・・・ 2株
・いよかん ・・・ 1個
・豚肉(切り落とし)・・・ 150g
・にんじん ・・・1/2本
・キャベツ ・・・ 1/8個
・赤唐辛子 ・・・ 1本
・にんにく(すりおろし)・・・ 小さじ1
・酒 ・・・ 小さじ1
・しょうゆ ・・・ 小さじ1
・オイスターソース ・・・ 大さじ1
・鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1/2
・サラダ油 ・・・ 大さじ1

【作り方】

1.行者にんにくは根元を切り、茎の部分と葉っぱをそれぞれ1cm幅に刻む。
2.いよかんは皮をむき、果肉を薄切りにする。
3.にんじんは皮をむき、薄切りにする。
4.キャベツはざく切りにする。
5.赤唐辛子は小口切りにする。
6.豚肉は一口大に切る。
7.フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを入れ香りが立ったら豚肉を加えて炒める。
8.豚肉に色が付いたら、にんじんと赤唐辛子を加えて強火でさっと炒める。
9.いよかん、キャベツも加えて油がまわるまで炒める。
10.火を弱め、しょうゆ、オイスターソース、鶏がらスープの素を入れて味を整える。
11.最後に、行者にんにくの茎と葉っぱを加え、さっと炒め合わせて完成。

【ポイント】

・いよかんは薄く切ると食感が良くなります。
・赤唐辛子を加えることで、ピリ辛さが加わって食欲を増進します。
・行者にんにくの香りと味わいを活かすため、最後に加えるようにしましょう。

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