かいわれ大根とチンゲン菜のピリ辛炒めのレシピと作り方
材料:
– かいわれ大根 … 300g
– チンゲン菜 … 1/2株
– にんにく … 2かけ
– 生姜 … 小さじ1
– 鷹の爪 … 2本
– ごま油 … 大さじ2
– 醤油 … 大さじ1
– みりん … 大さじ1
– 辣油 … 適量
– 塩 … 小さじ1/4
作り方:
1. かいわれ大根は皮を剥き、薄く半月切りにする。チンゲン菜も食べやすい大きさに切る。
2. にんにくと生姜をみじん切りにする。鷹の爪は軽くたたいておく。
3. フライパンにごま油を熱し、1を炒める。色が変わったら2を加えて香りを立てる。
4. 醤油、みりん、塩を加えて全体を混ぜる。
5. 最後に辣油を適量いれ、全体を炒め合わせる。
ポイント:
– 鷹の爪がない場合は、唐辛子を代用する。
– 辣油は、辛いものが好きな方は多めに入れてもOK!
– ピリ辛好きな方は、七味唐辛子を加えても美味しいです。