くわいと紅茶のスパイシーチキンカレー

くわいと紅茶のスパイシーチキンカレーのレシピと作り方

くわいと紅茶のスパイシーチキンカレー

材料:

– 鶏もも肉 400g
– にんじん 1本
– 玉ねぎ 1個
– 赤唐辛子 1本
– にんにく 2かけ
– ショウガ 1かけ
– クミンシード 小さじ1
– ターメリック 小さじ1
– コリアンダーパウダー 小さじ1
– カルダモンパウダー 小さじ1/2
– フェンネルシード 小さじ1/2
– くわい 2本
– 紅茶 2袋
– トマト缶 1本
– ココナッツミルク 200ml
– サラダ油 大さじ2
– 塩・こしょう 適量

レシピ:

1. 鶏もも肉を一口大に切り、塩・こしょうで調味する。
2. にんじんを細切り、玉ねぎをみじん切り、赤唐辛子を輪切り、にんにくとショウガをすりおろす。
3. フライパンにサラダ油を熱し、2の玉ねぎ、にんにく、ショウガ、赤唐辛子、クミンシード、ターメリック、コリアンダーパウダー、カルダモンパウダー、フェンネルシードを入れて炒める。
4. くわいを一口大に切り、1と一緒にフライパンに入れ、色が変わるまで炒める。
5. 紅茶を投入し、煮立つまで火を強める。煮立ったら火を弱めて、10分ほど煮込む。
6. トマト缶を加え、再度煮立たせる。
7. ココナッツミルクを加え、全体を混ぜ合わせる。
8. 最後に塩・こしょうで味を調える。
9. 器に盛り付け、好みのトッピングを添える。

このスパイシーチキンカレーは、くわいと紅茶がアクセントになっているため、普通のカレーよりも奥深い味わいに仕上がっています。くわいはまったりとした食感であり、紅茶はカレーと相性が良く、甘みと苦みのバランスが取れています。ぜひ一度試してみてください!

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