さやえんどうと玄米のスープ

さやえんどうと玄米のスープのレシピと作り方

さやえんどうと玄米のスープ

材料:

– さやえんどう … 100g
– 玄米 … 100g
– 玉ねぎ … 半分
– にんじん … 1本
– セロリ … 2本
– ガーリック … 1かけ
– 塩 … 小さじ1
– 水 … 800ml
– オリーブオイル … 大さじ1

作り方:

1. 玄米を1時間以上水につけ、もみ洗いして水を切る。
2. さやえんどうは筋を取り、玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し、ガーリックを加え香りを出す。
4. 玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒める。
5. さやえんどう、塩、水を加え、煮込む。
6. 玄米を加えて、さらに20分ほどコトコト煮込む。

ポイント:

– さやえんどうは、長時間煮込むと色が失われます。20分で完熟するまで煮込んでください。
– 玄米は、長時間煮込むことで、自然な甘みが出ます。また、炊き込んでいるときも、炊飯器で炊くよりも多くの水分が必要なので、たまに水を足してください。
– ベースになる野菜は、自分好みのものに変えても美味しく仕上がります。

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