そうめんかぼちゃスプラウトサラダ

そうめんかぼちゃスプラウトサラダのレシピと作り方

そうめんかぼちゃスプラウトサラダ

材料:

– そうめん…1束
– かぼちゃ…半分
– スプラウト(豆苗や大豆スプラウトなど)…適量
– ハム…1枚
– チーズ…適量
– すりごま…大さじ1
– 塩…適量
– オリーブオイル…適量
– 酢…少々

作り方:

1. そうめんを袋の裏に書かれた茹で時間通りに茹でておく。
2. かぼちゃは皮をむいて、適当な大きさに切って蒸す(やわらかくなるまで10分くらい)。
3. ハムは細かく切る。
4. チーズは適当な大きさに切る。
5. 茹でたそうめんをざるに上げ、水けを切って器に盛る。
6. スプラウトを手で切ってそうめんの上に載せる。
7. かぼちゃをそうめんとスプラウトの上に載せる。
8. ハムとチーズを散らす。
9. すりごまと塩を混ぜ、オリーブオイルと酢を加えてドレッシングを作る。
10. ドレッシングをかけてできあがり。

ポイント:

– スプラウトは種類によって風味が変わるので、好みのものを選ぶとよいです。
– 酸味が苦手な人は、酢を加えずにオリーブオイルだけでも十分おいしくいただけます。
– ハムとチーズは代わりに鶏むね肉やツナ缶などを使ってもおいしいです。

タイトルとURLをコピーしました