そうめんかぼちゃサラダ

そうめんかぼちゃサラダのレシピと作り方

そうめんかぼちゃサラダ

材料:

– そうめん 100g
– かぼちゃ 200g
– レタス 1/2株
– 玉ねぎ 1/4個
– サラダ菜 少々
– もやし 少々
– サチャインチオイル 大さじ2
– レモン果汁 小さじ1
– 塩、こしょう 少々

作り方:

1. そうめんは表示通りに茹で、ザルに上げ、冷水で冷やしながら水気を切る。
2. かぼちゃは皮をむき、種をとって1cm角に切る。レンジで2分加熱し、フォークでつぶす。
3. レタスはざく切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
4. サチャインチオイルとレモン汁を混ぜてドレッシングを作る。
5. サラダボウルにそうめん、かぼちゃ、レタス、玉ねぎ、もやし、サラダ菜を入れ、ドレッシングをかけて混ぜ合わせる。
6. 塩、こしょうで味を調える。
7. 冷蔵庫で冷やし、食べる直前に器に盛って完成。

ポイント:

– かぼちゃをつぶすことで、そうめんにからんだときに食感が良くなる。
– 食感を変えたい場合は、もやしの代わりに枝豆やキャベツの千切りなどを入れても良い。
– サチャインチオイルはピリッと辛く、香りが良いので、他のドレッシングと違った味わいになります。

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