ごま香るくわいの煮物のレシピと作り方
材料:
– くわい……500g
– ごま……大さじ2
– 砂糖……大さじ1
– しょうゆ……大さじ2
– みりん……大さじ2
– 水……適量
レシピ:
1. くわいは皮をむいて、適当な大きさに切る。
2. 鍋に水を入れ、くわいを入れて火にかける。
3. くわいが柔らかくなるまで煮る。
4. 別の鍋にごまを炒り、香りが立つまで炒る。
5. 砂糖、しょうゆ、みりんをごまに加え、かき混ぜる。
6. 煮汁が少なくなったら、3の鍋から適量の汁を加える。
7. 再び煮立たせ、調味料が均等に馴染んだら出来上がり。
ポイント:
– くわいはあらかじめ水にさらしておくと、苦みが取れる。
– 炒りごまをうまく調味料に加えることで、ごまの風味が残る。