豚足のレモン塩煮込みのレシピと作り方
材料:
・豚足 800g
・にんにく 3かけ
・玉ねぎ 1/2個
・レモン 1個
・塩 小さじ1
・水 1L
・オリーブオイル 大さじ2
作り方:
1. 豚足を洗って水分を拭き取り、皮を剥いてから食べやすい大きさに切る。
2. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
3. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
4. 豚足を加えて軽く炒め、水を加える。
5. レモンを搾って汁を加え、塩をふって味を調える。
6. 鍋の蓋をして弱火で約2時間煮込む。
7. 豚足が柔らかくなったら、火からおろして器に盛り付ける。