くわい大根の煮物

くわい大根の煮物のレシピと作り方

くわい大根の煮物

材料:

– くわい 1本
– 大根 1/4本
– だし汁 500ml
– 酒 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 塩 小さじ1/2

作り方:

1. くわいと大根を1cm程度の薄切りにする。
2. 鍋にだし汁、酒、砂糖、塩を入れ、弱火で煮立てる。
3. くわいを加え、5分ほど煮る。
4. 大根を加え、再度煮立たせ、さらに10分ほど煮る。
5. 火を止め、器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。

備考:
くわいと大根の食感が楽しめる、シンプルな煮物です。だし汁にお好みで鰹節や昆布を加え、風味をプラスするのもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました