行者にんにくとからし菜の和風ペペロンチーノ

行者にんにくとからし菜の和風ペペロンチーノのレシピと作り方

行者にんにくとからし菜の和風ペペロンチーノ

材料:

・スパゲッティ 200g
・行者にんにく 2片
・からし菜 1/4束
・オリーブオイル 大さじ2
・鷹の爪(あれば) 1本分
・赤唐辛子(あれば) 1本分
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・粉チーズ 適量

作り方:

1.スパゲッティを袋の表示時間通りに茹で、ざるにあけておく。
2.行者にんにくを薄切りにし、からし菜をざく切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、鷹の爪と赤唐辛子を入れて香りを出す。
4.行者にんにくとからし菜を加え、さっと炒める。
5.酒としょうゆを加え、強火で煮立てる。
6.スパゲッティをフライパンに加え、全体をしっかりと混ぜ合わせる。
7.塩を加え、味を調える。
8.器に盛り付け、粉チーズをかけて完成。

ポイント:

・行者にんにくは、香ばしさとコクのある味わいが特徴的です。また、からし菜のピリッとした辛さがアクセントになります。
・鷹の爪や赤唐辛子は辛いのが苦手な方は省略してもOKです。
・粉チーズはお好みで調整してください。フレッシュなパセリやミントを添えると爽やかな風味が加わります。

タイトルとURLをコピーしました