うにと行者にんにくの和風カルボナーラ

うにと行者にんにくの和風カルボナーラのレシピと作り方

うにと行者にんにくの和風カルボナーラ

材料:

・パスタ(スパゲッティなど) 150g
・うに 50g
・行者にんにく 2片
・卵黄 2個分
・生クリーム 100ml
・白ワイン 大さじ3
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・粗挽き黒胡椒 適量
・パルメザンチーズ 適量

作り方:

1. 行者にんにくは薄切りにし、オリーブオイルで軽く炒める。

2. 白ワインを加え、アルコールを飛ばす。

3. そこに、うにを加えてさっと炒める。

4. 別の鍋でパスタを塩茹でし、火を止める直前に1/2カップほどのお湯をとっておく。

5. 卵黄、生クリーム、塩、粗挽き黒胡椒をボウルに入れ、よく混ぜる。

6. 2の鍋に、茹でたパスタを投入し、混ぜる。

7. 4でとったお湯を適量加え、3を投入し、軽く混ぜる。

8. 最後に、5で作ったカルボナーラソースを加え、全体を絡める。

9. 器に盛り付け、パルメザンチーズをふりかけたら完成。

うにのクリーミーな風味と、行者にんにくのアクセントが効いた和風風味の魅力的な一品です。

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