うにと行者にんにくの和風カルボナーラのレシピと作り方
材料:
・パスタ(スパゲッティなど) 150g
・うに 50g
・行者にんにく 2片
・卵黄 2個分
・生クリーム 100ml
・白ワイン 大さじ3
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・粗挽き黒胡椒 適量
・パルメザンチーズ 適量
作り方:
1. 行者にんにくは薄切りにし、オリーブオイルで軽く炒める。
2. 白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
3. そこに、うにを加えてさっと炒める。
4. 別の鍋でパスタを塩茹でし、火を止める直前に1/2カップほどのお湯をとっておく。
5. 卵黄、生クリーム、塩、粗挽き黒胡椒をボウルに入れ、よく混ぜる。
6. 2の鍋に、茹でたパスタを投入し、混ぜる。
7. 4でとったお湯を適量加え、3を投入し、軽く混ぜる。
8. 最後に、5で作ったカルボナーラソースを加え、全体を絡める。
9. 器に盛り付け、パルメザンチーズをふりかけたら完成。
うにのクリーミーな風味と、行者にんにくのアクセントが効いた和風風味の魅力的な一品です。