ゴーヤとパクチーのサッパリ冷やしスープ

ゴーヤとパクチーのサッパリ冷やしスープのレシピと作り方

ゴーヤとパクチーのサッパリ冷やしスープ

材料:

– ゴーヤ 1本
– パクチー 1/2束
– トマト 1個
– キュウリ 1/2本
– 玉ねぎ 1/4個
– ライム 1個
– 酢 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 塩 小さじ1/2
– 水 400ml
– オリーブオイル 大さじ1

作り方:

1. ゴーヤは縦に半分に切り、種とワタを取り除いてから薄切りにする。
2. パクチーは根元を切り落としてから、細かく刻む。
3. トマト、キュウリ、玉ねぎはそれぞれ小さめのサイズに切る。
4. ライムからジュースを絞り、多めにとっておく。
5. 鍋に水を入れ、沸騰したらゴーヤを加えて茹でる。茹で上がったら氷水につけて、冷やす。
6. 別のボウルにパクチー、トマト、キュウリ、玉ねぎを入れ、酢、砂糖、塩、オリーブオイル、ライムジュースを加えてよく和える。
7. 冷やしたゴーヤを手で絞り、ボウルに加えて全体を混ぜる。
8. 最後に、味を見ながら必要に応じて塩や酸味を調整し、冷蔵庫で冷やしてから、器に盛りつける。

お好みで、少量の赤唐辛子や、香菜の一部をすりおろして加えるとよりピリッとしたスパイシーな味わいになります。暑い夏にぴったりの、サッパリとした冷やしスープです。

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