紫キャベツ カレー風味ポテトサラダのレシピと作り方
【材料】
・紫キャベツ … 1/2 個
・じゃがいも … 2 個
・玉ねぎ … 1/2 個
・ミニトマト … 5 個
・ピーマン … 2 個
・塩 … 小さじ1/2
・カレー粉 … 大さじ1
・マヨネーズ … 大さじ2
・レモン汁 … 小さじ1
・パセリ … 適量
【作り方】
1. じゃがいもを皮つきのまま、約1.5cmの角切りにする。紫キャベツは千切りにし、玉ねぎ・ピーマンはスライスにする。
2. 鍋にたっぷりの湯と塩を加え、じゃがいもを弱火でコトコト20分ほど茹でる。
3. 塩を振りかけた紫キャベツ、玉ねぎ、ピーマンをフライパンで炒め、カレー粉を振りかける。
4. めん棒でつぶしたじゃがいもに、マヨネーズとレモン汁を加えてよく混ぜる。
5. 4のボウルに、3とミニトマトを加え、よく混ぜたら完成。最後にパセリをトッピングする。
【ポイント】
・じゃがいもは芯まで柔らかく茹でることが大切。
・カレー風味にすることで、ポテトサラダが新鮮な味わいになります。
・サラダ用だけではなく、おつまみやお弁当にもおすすめです。