紫キャベツと舞茸の炊き込みご飯

紫キャベツと舞茸の炊き込みご飯のレシピと作り方

紫キャベツと舞茸の炊き込みご飯

【材料】

紫キャベツ:200g
舞茸:100g
米:2合
水:適量

<合わせ調味料>
酒:大さじ2
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1/2
塩:少々

【作り方】

1. 紫キャベツは4等分に切って芯を取り除き、1cm幅のざく切りにする。
2. 舞茸は石づきを取り、小房に分ける。
3. 米は洗ってざるにあげ、水気を切っておく。
4. お鍋に米と
<合わせ調味料>を入れ、煮立たせる。
5. 煮立ったら、紫キャベツと舞茸を加え、ひと混ぜして、中火で約10分炊く。
6. 10分後、弱火にして、15分ほど炊飯器で蒸らす。
7. 炊きあがりに少し粒が残るくらいが良い仕上がりです。よく混ぜて、器に盛り付けて召し上がれ。

紫キャベツが炊き込んでいるので、ご飯全体がピンク色に染まって美しく、舞茸と調味料のうまみがご飯にたっぷり染み込んでいるため、プチプチとした食感とおいしさを味わえます。ヘルシーで美味しい一品です。

タイトルとURLをコピーしました