紫キャベツとマキベリーのサラダのレシピと作り方
材料:
– 紫キャベツ 1/4個
– マキベリー 1カップ
– アーモンド 1/4カップ
– シャロット 1個
– オリーブオイル 大さじ2
– レモン汁 大さじ1
– 塩 適量
– 黒胡椒 適量
作り方:
1. シャロットをみじん切りにして、レモン汁、塩、黒胡椒、オリーブオイルを合わせてドレッシングを作る。
2. 紫キャベツを薄くスライスし、ボウルに入れる。
3. マキベリーを加える。
4. アーモンドを粗く刻み、加える。
5. ドレッシングを加え、全体をよく混ぜる。
6. 器に盛り、食べる時にお好みで黒胡椒を振って完成。
ポイント:
– 紫キャベツの色合いがきれいなので、盛り付けにもこだわってみてください。
– アーモンドの代わりにクルミやピスタチオを使っても美味しいです。