紫キャベツとはまぐりの炊き込みご飯

紫キャベツとはまぐりの炊き込みご飯のレシピと作り方

紫キャベツとはまぐりの炊き込みご飯

材料:

– 無洗米 2合
– はまぐり 300g
– 紫キャベツ 1/4個
– 鶏もも肉 150g
– 酒 大さじ2
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ1
– だし汁 400ml
– 塩 少々
– 黒こしょう 適量

作り方:

1. 米は洗ってざるに上げ、水につけておく。
2. はまぐりは軽く水洗いして砂を落とし、一晩水につけて砂抜きする。
3. 紫キャベツは千切りにする。
4. 鶏肉は一口大に切る。
5. 土鍋に米を広げ、酒、しょうゆ、みりんを加える。
6. だし汁を注いで火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
7. 鍋にはまぐり、紫キャベツ、鶏肉を並べ、蓋をしてさらに10分ほど煮る。
8. 最後に塩と黒こしょうで味を調え、蓋をして10分ほど蒸らす。
9. 炊き上がったら器に盛り、好みで青ネギなどを散らして完成。

ポイント:

– 紫キャベツは炊き込んでいるうちに美しい色合いが出てきます。
– はまぐりと鶏肉の旨味と香りが米にたっぷり浸み込む美味しい炊き込みご飯です。

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