豚肉のチコリ酢しょうが炒め

豚肉のチコリ酢しょうが炒めのレシピと作り方

豚肉のチコリ酢しょうが炒め

【材料】

・豚もも肉 200g
・チコリ 2本
・しょうが 1かけ分
・にんにく 1かけ分
・酢 50ml
・醤油 50ml
・砂糖 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・水 100ml
・塩、こしょう 適量
・サラダ油 適量

【レシピ】

1.豚肉は1cm厚さに切り、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
2.チコリは一口サイズに切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼き色がつくまで炒める。
4.豚肉を取り出し、同じフライパンにごま油を加え、しょうがとにんにくを炒める。
5.チコリを加えて炒め、酢、醤油、砂糖、水を加えて煮込む。
6.最後に豚肉を戻し入れて、全体を混ぜ合わせたら完成。お好みでごまをふっても美味しいです。

【ポイント】

・チコリは多少の苦味があるので、酸味のある酢しょうがと相性抜群です。
・豚肉には焼き色をつけることで旨味が増し、肉の香りも引き出せます。
・酢と醤油の味をバランスよく調整することで、甘み・酸味・塩味がマッチした美味しい炒め物が完成します。

タイトルとURLをコピーしました