豚肉とくわいの甘辛炒めのレシピと作り方
材料:
– 豚肉 200g
– くわい 1本
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 2かけ
– 塩こしょう 適量
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 砂糖 大さじ1
– 豆板醤 小さじ1/2
– サラダ油 適量
作り方:
1. くわいは皮をむき、薄切りにする。
2. 豚肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつける。
3. 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
4. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくをいためる。
5. 豚肉を加えてさっと焼き、くわい・玉ねぎも加えて炒める。
6. 醤油・みりん・砂糖・豆板醤を加え、全体をよく絡める。
7. くわいが柔らかくなるまで炒めたら完成。
ポイント:
– くわいは皮をむく時に黒くなっている部分を切り落とすと美味しく仕上がります。
– 豚肉はしっかり下味をつけてから焼くとジューシーに仕上がります。
– 豆板醤を入れることで辛さとコクが加わり、食欲をそそります。