パイナップル入りメンマの炊き込みご飯

パイナップル入りメンマの炊き込みご飯のレシピと作り方

パイナップル入りメンマの炊き込みご飯

材料:

– メンマ 100g
– 米 2合
– 水 360ml
– 鶏肉 150g
– 玉ねぎ 1/2個
– にんじん 1/2本
– えのきだけ 1/2パック
– パイナップル缶詰 1/2カップ
– 酒 大さじ1
– しょうゆ 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– ごま油 大さじ1

作り方:

1. 鶏肉、玉ねぎ、にんじんを一口大に切る。
2. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。
3. 玉ねぎ、にんじん、えのきだけを加えて炒める。
4. ライスクッカーの内釜にメンマ、洗った米、パイナップル、2の具材を入れる。
5. 酒、しょうゆ、塩、水を加える。
6. 炊飯器のスイッチを押して炊く。

ポイント:

– ライスクッカーで炊くことで手軽に炊き込みご飯を作ることができます。
– パイナップルの甘酸っぱさとメンマの食感がアクセントになり、おいしさがアップします。
– ご飯が炊けたら、よく混ぜてから器に盛りつけてください。

タイトルとURLをコピーしました