パプリカ酢しょうが丼

パプリカ酢しょうが丼のレシピと作り方

パプリカ酢しょうが丼

【材料】

・豚肉(薄切り) 200g
・パプリカ 1個
・しょうが 1かけ
・玉ねぎ 1/2個
・長葱 1/4本
・卵 2個
・ごはん 2膳
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1

【作り方】

1. パプリカ、しょうが、玉ねぎ、長葱を細切りにする。
2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
3. 豚肉に火が通ったら、野菜を加えて炒める。
4. 酒、しょうゆ、酢、砂糖を加えて味付けをする。
5. 卵2個を溶いて加え、半熟状態になるまで炒める。
6. ご飯を丼に盛り、豚肉と卵をのせる。
7. 最後に、パプリカ酢しょうがをかけて完成。

パプリカの甘みと酸味、しょうがの辛みがクセになる一品です。ご飯にも合うので、昼食や夕食にもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました