パプリカとかいわれ大根のヘルシー和風サラダ

パプリカとかいわれ大根のヘルシー和風サラダのレシピと作り方

パプリカとかいわれ大根のヘルシー和風サラダ

材料:

– パプリカ(赤・黄各1個ずつ)
– かいわれ大根(1/2本)
– キュウリ(1本)
– 青ネギ(1/4本)
– えび(中サイズ10尾)
– 塩(少々)
– ごま油(適量)
– しょうが(すりおろし1/2かけ)
– しょうゆ(小さじ1/2)
– 酢(小さじ1)
– 砂糖(小さじ1/2)

作り方:

1. パプリカ、かいわれ大根、キュウリを一口サイズに切り、水にさらして水けを拭き取る。
2. 青ネギを斜めに切り、えびは背ワタを取って殻をむき、塩少々で揉み洗いする。
3. フライパンにごま油を入れて熱し、しょうがを加えて香りを出す。
4. えびを加えて炒め、色が変わったら青ネギを加えてさっと炒める。
5. ボウルにパプリカ、かいわれ大根、キュウリ、炒めたえび・青ネギを入れる。
6. 別のボウルにしょうゆ、酢、砂糖を合わせてよく混ぜ、3で残ったごま油を加えて混ぜ合わせる。
7. 6で作ったドレッシングを4に加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

ポイント:

– えびは調理する直前に塩で揉み洗いすることで、うまみを引き出しプリッとした食感に仕上げます。
– ドレッシングにごま油を加えることで、和風な風味が加わります。量はお好みで調整してください。
– かいわれ大根は甘くて爽やかな風味があり、ダイエット効果もあるヘルシーな食材です。パプリカの甘みと相性が良いです。

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