パプリカちくわの照り焼きのレシピと作り方
材料:
– パプリカ 2個
– ちくわ 5本
– 砂糖 50g
– 醤油 50ml
– みりん 50ml
– おろしニンニク 1かけ
– ごま 適量
作り方:
1. パプリカを縦半分に切り、種とヘタを取り除く。ちくわも斜めに切る。
2. フライパンにごま油を熱し、パプリカとちくわを炒める。
3. 砂糖、醤油、みりん、おろしニンニクを混ぜ合わせてフライパンに加え、中火で煮込む。
4. 照り焼きのタレがとろみがついてきたら、火を止める。
5. お皿に盛り付けて、ごまを振りかけて完成。
ポイント:
– パプリカは彩りよく赤、黄、緑を使い分けると見た目も美しくなります。
– ちくわは、斜めに切ることで食感もよくなります。
– 照り焼きのタレは市販のものを使用してもOKですが、手作りの方が味が深くなります。