パプリカとタアサイのナンプラードレッシングサラダ

パプリカとタアサイのナンプラードレッシングサラダのレシピと作り方

パプリカとタアサイのナンプラードレッシングサラダ

材料:

– パプリカ(赤・黄・緑):各1個
– タアサイ:1/2束
– 赤玉ねぎ:1/2個
– ミントの葉:少々
– ライム:1/2個
– ナンプラー:大さじ2
– 砂糖:小さじ1
– オリーブオイル:大さじ2
– 塩:適量

作り方:

1. パプリカを縦向きに半分に切り、種とヘタを取り除く。
2. パプリカを細切りにし、ボウルに入れる。
3. タアサイを洗って水気を切り、細かく刻んでボウルに加える。
4. 赤玉ねぎを薄切りにし、ボウルに加える。
5. ミントの葉をちぎって加え、全体を混ぜ合わせる。
6. ライムの果汁を絞り、ナンプラー、砂糖、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
7. 6で作ったドレッシングをサラダにかけ、塩で味をととのえる。
8. 冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。

ポイント:

– パプリカは赤・黄・緑を使うことで、カラフルで見た目も華やかなサラダに仕上がります。
– ナンプラーを使ったタイ風の味付けですが、砂糖を加えることで甘さが加わり、食べやすくなります。

タイトルとURLをコピーしました