パプリカと夏みかんのサラダのレシピと作り方
材料:
– パプリカ…2個(赤と黄色)
– 夏みかん…2個
– レッドオニオン…1/4個
– パセリ…適量
– 白ワインビネガー…大さじ2
– オリーブオイル…大さじ3
– 塩…適量
– 黒こしょう…適量
作り方:
1. パプリカを洗い、ヘタと種を取り除いて細切りにする。
2. 夏みかんを剥いて食べやすい大きさに切る。
3. レッドオニオンを薄切りにする。
4. パセリをみじん切りにする。
5. 別のボウルで、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
6. パプリカ、夏みかん、レッドオニオンをボウルに入れ、ドレッシングをかける。
7. パセリを散らして完成。
ポイント:
– ドレッシングはあらかじめ作っておかなくても、材料を混ぜるだけでも美味しくできます。
– パプリカは炒めたり焼いたりしても良いですが、生で食べるとクセがなくて爽やかな味わいになります。
– 夏みかんは皮を厚めにむくと、苦味が少なくみずみずしくなります。