パセリきびなごのオーブン焼きのレシピと作り方
材料:
– きびなご 2尾
– パセリ 1/4束
– にんにく 1かけ
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩、こしょう 適量
作り方:
1. オーブンを180℃に予熱する。
2. きびなごを食べやすいサイズに切り、ボウルに入れる。
3. パセリを洗って水気を切り、みじん切りにする。
4. ニンニクをみじん切りにする。
5. きびなごにパセリ、ニンニク、オリーブオイル、塩、こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。
6. オーブン皿にきびなごを並べ、オーブンで15分程度焼く。
7. 焼きあがったら、お皿に盛り付けて完成。
ポイント:
きびなごは、パセリとニンニクが香るオリーブオイルに漬け込んでから焼くことで、旨みが増し、食欲をそそります。オーブン焼きなので手間いらずで、簡単に作ることができます。付け合わせには、野菜やご飯がおすすめです。