オクラと黒豆茶の和風サラダ

オクラと黒豆茶の和風サラダのレシピと作り方

オクラと黒豆茶の和風サラダ

【材料】

– オクラ 10本
– 油揚げ 1枚
– れんこん 50g
– わかめ 100g
– 黒豆茶 大さじ2
– 顆粒和風だし 小さじ1
– 青じそ 数枚
– ごま油 大さじ1
– 酢 大さじ1
– 塩 少々

【レシピ】

1. オクラはヘタとさやを除き、塩少々を加えた熱湯でゆでます。
2. オクラをざるにあげ、水気を切ります。
3. 油揚げは半分に切り、熱湯で下茹でし、水気を切ります。
4. れんこんは皮をむき、千切りにします。
5. わかめは水に戻し、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でます。
6. わかめをざるにあげ、水気を切ります。
7. 顆粒和風だしと黒豆茶を混ぜ合わせ、熱湯を注ぎ、混ぜ合わせます。
8. 酢とごま油を加え、味を調えます。
9. 青じそを千切りにします。
10. 1のオクラ、2の油揚げ、4のれんこん、5のわかめをボウルに入れ、9の青じそを加え、8のドレッシングをかけて混ぜ合わせます。

【ポイント】

– オクラは固くなりすぎないように、火加減と時間に注意しましょう。
– 黒豆茶の香りと風味が食欲をそそります。
– 食感の違う具材を組み合わせて、食べ応えのあるサラダに仕上げてみてください。

タイトルとURLをコピーしました