紫玉ねぎとさつま揚げの和風パスタ

紫玉ねぎとさつま揚げの和風パスタのレシピと作り方

紫玉ねぎとさつま揚げの和風パスタ

材料:

・パスタ 100g
・紫玉ねぎ 1個
・さつま揚げ 1袋
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・白ごま 適量
・青じそ 適量

作り方:

1. パスタを袋の表示通り茹でる。
2. 紫玉ねぎはみじん切りにする。
3. さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、紫玉ねぎを炒める。
5. さつま揚げを加え、さらに炒める。
6. 醤油、みりん、砂糖、酒を加え、弱火で煮汁が半分程度になるまで煮込む。
7. 茹で上がったパスタを加え、ソースをからめる。
8. 器に盛り付け、白ごまと青じそを散らす。

紫玉ねぎの甘さと、さつま揚げのコクが際立つ和風パスタです。茹で上がり時間以外はとても簡単なので、忙しい日のランチや夕飯にぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました