おかわかめとアピオスの和風サラダ

おかわかめとアピオスの和風サラダのレシピと作り方

おかわかめとアピオスの和風サラダ

材料:

– おかわかめ 100g
– アピオス 1/2株
– 海苔 1枚
– 白ごま 大さじ1
– しょう油 大さじ1
– 酢 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– お湯 100ml
– たまご 1個
– ごま油 適量

作り方:

1. おかわかめは柔らかくなるまで水で戻し、水気を切る。
2. アピオスは皮を剥き、斜め薄切りにする。
3. たまごは茹でて冷やし、半熟に仕上げる。
4. 海苔は一口大に切る。
5. ボウルに白ごま、しょう油、酢、砂糖、お湯を入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
6. おかわかめ、アピオス、海苔をボウルに入れ、ドレッシングを加えて混ぜる。
7. たまごを加え、ごま油をかけたら完成。

おかわかめとアピオスの歯ごたえと風味がマッチングし、さっぱりとした和風サラダに仕上がります。おかわかめは繊維が豊富で、栄養価の高い食材なので、積極的に取り入れることをおすすめします。

タイトルとURLをコピーしました