くわいと空芯菜のナムルのレシピと作り方
材料:
– くわい 150g
– 空芯菜 150g
– にんにく 1かけ
– 鷹の爪 1本
– 酢 小さじ1
– 砂糖 小さじ1
– しょうゆ 小さじ3
– ごま油 適量
– 白ごま 適量
作り方:
1. くわいと空芯菜をよく洗い、食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にたっぷりの水を沸かし、くわいと空芯菜を茹でる。茹で時間はくわいが5分、空芯菜が1分程度で十分。茹であがったら水に取り出し、しっかりと水気を切る。
3. 鷹の爪とにんにくを粗く刻む。
4. ボウルに鷹の爪、にんにく、酢、砂糖、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜる。
5. 3と2をボウルに加え、全体をよく混ぜる。
6. 最後に白ごまを加え、全体を混ぜ合わせる。
ポイント:
– ナムルは冷やして食べるのがおいしいです。冷蔵庫でしっかり冷やすようにしましょう。
– 鷹の爪は辛さが苦手な方は省略しても大丈夫です。