ミントホタテのレモンバターソース添えのレシピと作り方
材料:
– ホタテ貝柱 8個
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 小さじ1/4
– 黒こしょう 少々
– ニンニク 1かけ(みじん切り)
– バター 50g
– レモン汁 小さじ1
– ミント 5枚(細かく刻んだもの)
手順:
1. ホタテ貝柱を塩・こしょうで下味をつけ、オリーブオイルを敷いたフライパンで両面焼く。
2. 別の鍋にバターを溶かし、ニンニクを加えて香りを出す。
3. ホタテ貝柱を入れ、両面にバターをからめるように軽く焼く。
4. レモン汁とミントを加え、全体を絡める。
5. ホタテ貝柱をお皿に盛り付け、バターソースをかける。
6. お好みでミントを散らし、レモンの輪切りを添えれば完成。