ミントと野沢菜の和風お浸し

ミントと野沢菜の和風お浸しのレシピと作り方

ミントと野沢菜の和風お浸し

材料:

– 野沢菜 1束
– しょうが 1片(薄切り)
– にんにく 1かけ(すりおろし)
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 鰹節 1枚
– 水 150ml
– にんじん 1/4本(芯を取って薄切り)
– ミントの葉 少量

作り方:

1. 野沢菜を茹で、冷水にとって水気を切る。
2. 鍋にしょうが、にんにく、しょうゆ、みりん、砂糖、鰹節、水を入れ中火で煮立たせる。
3. 煮立ったら火を止め、薄切りにしたにんじんを加えて冷ます。
4. 冷めたら野沢菜を器に盛り、3をかけ、ミントの葉を添える。

ポイント:

– 野沢菜はしっかりと水気を切ってください。
– 3の調味料は事前に混ぜておくと良いです。
– ミントの葉は少量でいいので、香りを楽しむ程度に添えてください。

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