ミントいくら丼

ミントいくら丼のレシピと作り方

ミントいくら丼

材料:

– 生のいくら 100g
– 塩 少々
– めんつゆ 50ml
– ごはん 1膳
– ミント葉 適量
– すりごま 大さじ1
– 白ごま 大さじ1

作り方:

1. ご飯を盛り付けるためのボウルに適量の塩を振り、すり込む。
2. ご飯をボウルに盛り、平らにならす。
3. いくらを上に乗せ、お好みの量のミント葉を散りばめる。
4. めんつゆをお好みの味に調整し、丼に回しかける。
5. 最後に白ごまとすりごまを振りかけたら完成。

ポイント:

– ミント葉を加えることで、いくらの上品な味わいを引き立てます。
– めんつゆはできるだけ薄めにして、いくらの旨味を生かしましょう。
– すりごまと白ごまの風味がアクセントになります。

タイトルとURLをコピーしました